«Mein Volk stirbt durch einen Mangel an Wissen» (Hosea, hebräischer Prophet)

Wie sollen wir optimale Gesundheit erlangen, wenn wir nicht wissen, welche Fehler wir begehen?

Die Basis auf dem Weg zur optimalen Ernährung bildet ein tiefgehendes Verständnis vom menschlichen Körper, seinen Bedürfnissen und den damit zusammenhängenden Ernährungsgrundlagen. Das Wissen, wie man seine Gesundheit und sein Wohlbefinden mit der Ernährung nachhaltig verbessern kann, ist gerade für jemanden mit gesundheitlichen Problemen ein Segen. Aber natürlich auch für alle, die einfach nur gesund leben und vital alt werden wollen.

Eine bedarfsgerechte gesundheitsfördernde Ernährung kann dazu beitragen, Wachstum, Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die Gesundheit und Schönheit eines jeden Menschen ein Leben lang zu fördern und zu erhalten. In früheren Zeiten wählte der Mensch aus dem beschränkten, jedoch natürlichen Nahrungsangebot intuitiv das Richtige. Da die Zusatzstoffe in den modernen, denaturierten Fertigprodukten unseren natürlichen Instinkt täuschen und wir so verführt werden, Dinge zu essen, die zwar in dem Augenblick gut schmecken, aber nicht unbedingt zuträglich sind für unsere Gesundheit, sind wir heute umfassend gefordert, mitzudenken und die Auswahl unserer Lebensmittel und deren Zubereitung bewusst zu gestalten. Dabei stellt sich die Frage: was nährt uns wirklich?

Tatsächlich leben wir in der westlichen Welt im Überfluss mit einem unüberschaubaren Angebot an Nahrungsmitteln, die jedoch dem wichtigsten Anspruch nicht genügen: eine Ernährung, welche die Gesundheit als oberste Priorität anstrebt und es ermöglicht, unseren Körper zu nähren.

Basierend auf der Empfehlung unseres Vorvaters Hippokrates  «Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel Eure Nahrung» darf man darauf vertrauen, dass die Natur uns die nährstoffreichsten Nahrungs-/Heilmittel grosszügig zur Verfügung stellt.  Hippokrates beurteilte bereits vor über 2000 Jahren die Ernährung als zentralen Baustein einer nachhaltigen Gesundheit und betonte, dass bei jeder Krankheit immer der ganze Mensch betrachtet werden sollte. Als Arzt forderte er: «Before you heal someone, ask him, if he`s willing to give up the things, that made him sick».

So liegt der Schwerpunkt meiner Praxistätigkeit auf der Evaluation der Ursachen einer jeden Erkrankung und deren Korrektur durch eine Änderung der Ernährungsgewohnheiten, ggf. ergänzt durch Nährstoffsupplementation. Des Weiteren erarbeiten wir gemeinsam einen Lebensstil mit Alltagsgewohnheiten, welche uns darüber hinaus nähren und langfristig Energie und Wohlbefinden schenken.

Für jeden sieht die optimale Ernährung etwas anders aus und unterliegt über die Zeit auch immer wieder Veränderungen. Wer ideologisch festgefahren ist, tut sich meist schwer dabei, intuitiv zu spüren, was dem Körper wirklich gut tut. Eine weitgehend natürliche Ernährung führt zu einer Sensibilisierung des Geschmackssinns und ermöglicht das Gespür für den eigenen Körper zurückzugewinnen, um im letzten Schritt wahrnehmen zu können was unser Körper braucht und ihn somit am meisten nährt.

Der Verzehr von hochwertigen und nährstoffreichen Lebensmitteln zieht eine hohe Lebensqualität nach sich – am Ende schliesst sich ein Kreis umfassender Bereicherung – hin zu unseren tiefsten Sehnsüchten: Genuss, Gesundheit, Schönheit, Nachhaltigkeit, Spiritualität und Glück.